水まんじゅう 昔から岐阜県大垣市は良質な地下水が豊富な事から水の都と言われています。この名水によって明治時代の初めに生まれたのが大垣名物「水まんじゅう」です。 水まんじゅうとは、冷たい地下水に漬けて冷やすよう、葛に水に強いわらび粉を混ぜ、柔らかく炊き上げた生地を陶器のお猪口に流して固めたものです。あっさりとした餡の甘さとつるりとした食感が特長で、店頭の水槽の中、お猪口に入った水まんじゅうが冷やされる姿は水の都大垣の夏の風物詩となっています。 関連記事 餅惣水まん氷 岐阜県大垣市にある創業文久2年の【餅惣】は餅・赤飯をはじめ、季節ごとの和菓子を販売している老舗和菓子店です。 夏の暑いシーズンになると地元方は水まんじゅうを求めて賑わいます。 水まん氷(夏季限定) 4月上旬~9月上旬の期 […] 公開日: 2021年2月25日更新日: 2021年2月25日著者: yasukichiカテゴリー: 食, 西濃地域 鮎菓子 鮎菓子は岐阜で古くから地元の人愛され続けてきたおいしいお菓子です鮎菓子とは、鮎を形どった銘菓、清流の若鮎をイメージして作られた鮎型菓子の総称として「鮎菓子」と呼ばれいます。やわらかいカステラ生地でお餅を包んだ昔ながらの岐 […] 公開日: 2021年2月25日更新日: 2021年2月25日著者: yasukichiカテゴリー: 食, 西濃地域 富有柿 完全甘柿の代表的な品種「富有」は、日本で最も多く生産されていて、富有柿発祥の地は岐阜県瑞穂市になります。その歴史は古く明治時代中期から栽培が行われています。形はふっくらと丸みがあり、果皮はオレンジ色。果肉はやわらかくて果 […] 公開日: 2021年2月25日更新日: 2021年2月25日著者: yasukichiカテゴリー: 食, 西濃地域
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